O que faz um Nutricionista?

Este profissional de saúde tem como função contribuir para a saúde dos indivíduos e da coletividade, cabendo a ele a produção do conhecimento sobre Alimentação e a Nutrição nas diversas áreas de atuação profissional, buscando continuamente o aperfeiçoamento técnico-científico, pautando-se nos princípios éticos que regem a prática científica e a profissão. Nutricionista, o perfil do profissional caracteriza-se pelo seu dinamismo para atuar nas diversas áreas que a profissão dispõe como nutrição clínica, produção, saúde pública, e em campos até pouco tempo impensáveis como hotelaria, nutrição esportiva e marketing.

Nutrição consiste na ciência que estuda os alimentos e os nutrientes indispensáveis para o desenvolvimento e crescimento adequado do ser humano. A nutrição do indivíduo está ligada intimamente à digestão e absorção do alimento e este processo torna-se intrínseco a partir do momento que ingerimos algum alimento e envolve transformações químicas e físicas. Porém, o curso de nutrição vai além dos estudos de ingestão, absorção e transporte de nutrientes, envolve também a análise dos hábitos e comportamentos humanos e a sua relação com os alimentos.

Remuneração? Faixa salarial

  1. Indústria (FIESP): R$ 2.180,00;
  2. Comércio (FECOMERCIO): R$ 2.180,0;
  3. Hospital e Clínica (SINDHOSP): R$ 2.280,00;
  4. Refeições Coletivas: R$ 2.350,08 (com mais de 18 meses de experiência).
  5. Nutricionista Clínico: R$ 2.184,05;
  6. Trainee em Nutrição: R$ 1.297,12;
  7. Nutricionista de Produção: R$ 2.101,27;
  8. Nutricionista Comercial: R$ 1.777,63;
  9. Supervisor de Nutrição: R$ 2.511,45;
  10. Nutricionista de Qualidade: R$ 1.958,70;
  11. Nutricionista do Esporte: R$ 2.022,12.
  12. O salário pode chegar a R$ 4.000,00

Perfil do profissional

O nutricionista pode atuar em ONGs, escolas públicas, creches, espaço de acolhimento para idosos, Restaurantes, Hospitais, clinicas, Academias, ambulatórios, vigilância sanitária, Industria alimentícia, etc.

Tendências

O mercado de trabalho para quem se forma no curso de Nutrição é bem abrangente. Ainda na graduação, o acadêmico tem contato com várias áreas de atuação profissional: alimentação coletiva, saúde pública, nutrição clínica e hospitalar. Entretanto, a busca pelo diferencial se torna cada vez mais importante dentro desses segmentos, ampliando as oportunidades profissionais do futuro Nutricionista. Áreas como a nutrição estética, nutri genômica e nutri genética, atuação como personal diet, nutrição esportiva, desenvolvimento de novos produtos, gastronomia, marketing nutricional, segurança alimentar e nutricional, catering, consultoria nutricional, coaching nutricional, estudo de alimentos e compostos bioativos, fitoterapia, entre outras, ganham destaque e estimulam o aperfeiçoamento e interesse profissional ainda na graduação.

Todas as novas áreas de atuação profissional são promissoras, considerando o desempenho técnico e científico no Nutricionista e a projeção da Nutrição como ciência do presente e do futuro. A tendência será de acentuar o lado da atuação liberal, competitiva e especializada do Nutricionista, ligada fortemente aos processos de educação permanente e desenvolvimento científico.


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Fonte: Catho, Guia do Estudante, Portal Educação.





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